Вид компрессора
Тип компрессора
Тип привода
Объем ресивера
Давление
Производительность
Мощность
Цена
Давление
Объём ресивера
Цена
Тип осушителя
Питание
Давление
Производительность
Цена
Давление
Производительность
Цена
Вид пневмоинструмента
Расход воздуха
Рабочее давление
Цена
Тип шланга
Соединение
Внутренний диаметр
Длина шланга
Пропускная способность
Цена
Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Актуальность цен и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Приносим свои извинения!
Каталог товаров
Сертификаты
Все сертификаты

Особенности работы бустеров (дожимных компрессоров)

07 Февраля 2016

Дожимные компрессоры, иначе называемые бустерами – это установки, предназначенные для локального значительного увеличения давления газа (до 40-400 бар) после его предварительного сжатия компрессором первой ступени (до 5-15 бар), что, впрочем, уже следует из их названия. По сути, они являются компрессорами второй ступени, основным преимуществом которых является компактность и мобильность.

Поскольку обычно лишь небольшая часть оборудования использует при работе воздух со столь значительным давлением, его наличие требуется не повсеместно, а лишь на отдельных производственных объектах. Приобретение, монтаж и содержание громоздкого стационарного компрессора высокого давления, а также трубопроводов для передачи на расстояние сжатого газа с такими характеристиками давления потребуют значительных средств. В данном случае применение бустера позволяет значительно сократить капитальные затраты на производство и транспортировку воздуха высокого давления, тем более, если на предприятии уже существует пневмосистема.

Конструктивно бустер представляет собой обычный поршневой компрессор, но, так как он должен обеспечивать высокое давление при достаточно скромных габаритах, при изготовлении его деталей используются высокопрочные материалы и технологии, обеспечивающие их высокий ресурс. Рассмотрим основные детали и узлы данного агрегата на рисунке который приведен ниже:

Бустер состоит из следующих основных сборочных единиц и деталей: блока поршневого – 1; платформы – 2; электродвигателя – 3; радиатора – 4; виброопор – 5; защитного ограждения – 6; коллектора – 7; воздухопроводов – 8; клапана предохранительного – 9; клапана обратного – 11; нагнетательного воздухопровода – 12; телепрессостата – 13; манометра – 14; механизма натяжения –15.

Принцип работы бустера заключается в том, что крутящий момент передается от электродвигателя через клиноременную передачу на ведомый вал поршневого блока. Окружающий воздух всасывается через воздушный фильтр и поступает в цилиндр первой ступени, где происходит его предварительное сжатие. Предварительно сжатый воздух из цилиндра первой ступени, проходя через радиатор (межступенчатый охладитель) охлаждается и всасывается в цилиндр второй ступени, где происходит окончательное сжатие воздуха.   Затем воздух по воздухопроводам через обратный клапан нагнетается в воздушную сеть. При достижении максимального давления в воздушной сети телепрессостат  размыкает электрическую цепь питания электродвигателя, он останавливается, компрессор переходит в режим "ОЖИДАНИЕ". Одновременно выпускной клапан, установленный на телепрессостате, сбрасывает давление с блока поршневого, нагнетательного воздухопровода и коллектора.

При снижении давления в воздушной сети до минимального значения компрессор включается в работу автоматически. Цилиндры компрессора, картер, радиатор и воздухопроводы охлаждаются потоком воздуха, идущего от лопастей ведомого шкива.

Существует ряд особенностей работы дожимного компрессора, на которые следует обратить внимание.

Первой особенностью работы бустера является необходимое начальное давление воздуха на входе, благодаря чему, собственно, и становится возможным достижение необходимых параметров давления на выходе. А поскольку сжатый воздух поступает из производственной пневматической сети, отпадает необходимость его дополнительной подготовки (осушения и очистки).

Чем выше степень сжатия воздуха, тем большее количество теплоты выделяется, следовательно, тем сильнее нагревается компрессор. Для нормальной работы бустера требуется эффективное охлаждение, обеспечить которое может выполнение нескольких обязательных требований. Первое – строгое соблюдение минимального расстояния до стен помещения и другого оборудования (как правило, 1м) для обеспечения циркуляции охлаждающего воздуха. При использовании нескольких бустеров необходимо следить, чтобы нагретый воздух от любого из них не попадал на охлаждение других. Еще одно требование – из помещения, в котором работает дожимной компрессор, нужен постоянный отвод нагретого воздуха и приток свежего. Если штатная вентиляция, окна и проемы в стенах не могут обеспечить достаточный воздухообмен, следует дополнительно использовать вентиляторы.

Еще одна особенность бустера – возможность установки на любой твердой ровной поверхности без дополнительной ее подготовки. Поскольку винтовой компрессор также не требует специальных фундаментов, применение этих двух агрегатов в комплексе является практичным и экономически выгодным решением в условиях, когда необходимо обеспечить значительное давление газа в локальном масштабе.

Современные дожимные компрессоры управляются в автоматическом режиме и оснащены системой защиты, которая контролирует давление воздуха на входе, температурный режим и другие рабочие параметры и отключает агрегат в случае возможности его повреждения.

Если у вас есть вопросы, касающиеся выбора или эксплуатации дожимных компрессоров, вы можете задать их нашим специалистам. Пожалуйста, перейдите в раздел «Контакты» и выберите удобный для вас вид связи. В кратчайшие сроки мы предоставим всю интересующую вас информацию.

Пневмомагазин.ру.