Вид компрессора
Тип компрессора
Тип привода
Объем ресивера
Давление
Производительность
Мощность
Цена
Давление
Объём ресивера
Цена
Тип осушителя
Питание
Давление
Производительность
Цена
Давление
Производительность
Цена
Вид пневмоинструмента
Расход воздуха
Рабочее давление
Цена
Тип шланга
Соединение
Внутренний диаметр
Длина шланга
Пропускная способность
Цена
Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Актуальность цен и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Приносим свои извинения!
Каталог товаров
Сертификаты
Все сертификаты

Адсорбционные осушители: правила подбора

27 Февраля 2017

Сжатый воздух, производимый компрессором, несет в себе различные примеси: частицы масла, пыли, влаги и их сочетания. Для качественной работы пневматического инструмента, или оборудования, необходимо осуществлять очистку сжатого воздуха. Степень очистки зависит от класса чистоты сжатого воздуха, который необходим. Для промышленных предприятий, где к качеству сжатого воздуха предъявляют высокие требования использование систем очистки сжатого воздуха, является необходимым условием.

Система очистки сжатого воздуха в самом простом понимании может представлять из себя: компрессор, ресивер, доохладитель, сепаратор, осушитель, систему фильтров и специальное оборудование (угольные колонны, маслосжигатель). В данной публикации остановимся более подробно на таком типе оборудования как адсорбционный осушитель. Именно этот тип осушителя чаще всего используется на промышленных предприятиях.

Принцип работы адсорбционного осушителя прост. Адсорбционный осушитель - имеет адсорбент, который адсорбирует водяной пар, присутствующий в сжатом воздухе, затем влага удаляется с помощью последующей продувки или нагрева. Обеспечиваемая точка росы: -40°С или -70°С в зависимости от применяемого адсорбирующего вещества (селикогель и т.д.).

Принцип работы.

Влажный воздух, поступающий из компрессоров, проходит через впускные фильтры (1), которые удаляют масло, поступает в колонну A. Содержащийся в ней сорбент адсорбирует молекулы водяного пара. По истечению определенного периода времени (отсчитываемого таймером) или переменных интервалов времени (фиксируемых датчиком) 3-ходовой клапан (2) направляет воздушный поток из колонны A в колонну B, которая начинает выполнять функцию активной колонны.

Стадия регенерации.

На стадии осушки в колонне A часть осушенного воздуха уходит в верхнюю часть колонны B, высушивая при этом из осушающего материала, поглощенный им водяной пар. На этой стадии колонна B сообщается с атмосферой, пропуская через себя поток продувочного воздуха. Глушители на (3) на выпускном патрубке обеспечивают бесшумную работу агрегата.

Стадия нагнетания давления.

Как только стадия осушки завершится, в колонне B создается давление, 3-ходовой клапан (2) снова изменяет направление потока воздуха.

Подбор осушителя.

Чтобы правильно подобрать адсорбционный осушитель, как и любой другой, необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  1. Производительность компрессора.

Это объём воздуха, который производит компрессор в единицу времени (лит/мин, лит/час).

  1. Избыточное давление компрессора.

Давление, превышающее атмосферное давление называется избыточным. Давление сжатого воздуха можно считать также мерой, запасённой в сплошной среде потенциальной энергии на единицу объёма. В технических характеристиках пневматического оборудования, как правило, указывается именно избыточное давление (давление сжатого воздуха).

  1. Температура сжатого воздуха.

В процессе поступления воздуха из атмосферы в компрессор воздух начинает сжиматься. В момент сжатия воздуха в компрессоре его температура может достигать до 180 С, однако через какое-то время, когда воздух попадает дальше, в ресивер, его температура начинает падать, к примеру, на “выходе” из поршневого компрессора она равняется примерно 40-45 С.

  1. Требуемая точка росы.

Точка росы – температура, до которой надо охладить сжатый воздух, чтобы в нем начала конденсироваться влага.

  1. Качество сжатого воздуха.

Качество сжатого воздуха - это степень его очистки согласно общепринятым стандартам. В качестве одного из таких стандартов выступает ГОСТ Р ИСО 8573-1. Данный документ содержит классы как по размерам частиц, содержанию масла в сжатом воздухе так и классы содержания воды или точки росы.

Так, например, для адсорбционных осушителей по ГОСТ Р ИСО 8573-1 можно рассматривать три класса, т.е. точка росы минус -70,-40,-20 С. Осушители с данными точками росы гарантируют, что из сжатого воздуха не будет выпадать конденсат.

Если номинальные значения осушителя, такие как: давление 7 бар, температура сжатого воздуха 35 0С, отличаются, то необходимо скорректировать подбор по производительности с помощью поправочных коэффициентов, которые указаны у каждого производителя осушителей.

Любой адсорбционный осушитель непременно нужно комплектовать магистральными фильтрами. Это необходимо делать, потому что осушитель содержит адсорбирующее вещество, которое предъявляет к сжатому воздуху определенные условия:

1. Отсутствие капельного конденсата

2. Наличие масла в сжатом воздухе 0,01мг/м3

 

Для устранения капельной влаги, перед осушителем устанавливают либо фильтр грубой очистки, либо сепаратор, которые способны удалять сконденсированную воду и крупные примеси.

Принцип работы сепаратора:

Элементы сепаратора закручивают воздух по спирали. Центробежная сила заставляет конденсат сталкиваться со стенкой корпуса. Конденсат замедляется и стекается в нижней части корпуса. «Мертвая зона» в нижней части корпуса уже мешает отсепарированной жидкости для повторного входа воздушного потока.

Для удаления масла в сжатом воздухе устанавливают магистральный фильтр или систему фильтров с итоговым значением по чистоте воздуха 0,01мг/м3.

Как минимум после осушителя необходимо устанавливать магистральный фильтр с показанием по очистке сжатого воздуха от частиц до 1 мкм, это поможет предотвратить унос из осушителя пыли от адсорбента, который имеет место быть.

Когда всё оборудование будет подобрано, необходимо также учитывать потери давления и производительности, которые возникают в результате особенности работы адсорбционных осушителей:

 

  1. Сжатый воздух проходя через систему очистки осушителя с фильтрами, теряет примерно до 1 бара давления от исходного давления компрессора.
  2. Из-за регенерации осушителя (восстановление работоспособности колонны производиться с помощью осушенного воздуха), сжатый воздух проходя через осушитель с фильтрами теряет примерно до 20 % производительности от исходной производительности компрессора.

Таким образом, учитывая данные правила подбора адсорбционного осушителя можно руководствоваться ими при выборе системы подготовки и очистки сжатого воздуха на отдельно взятом промышленном предприятии.

Пневмомагазин.ру