Вид компрессора
Тип компрессора
Тип привода
Объем ресивера
Давление
Производительность
Мощность
Цена
Давление
Объём ресивера
Цена
Тип осушителя
Питание
Давление
Производительность
Цена
Давление
Производительность
Цена
Вид пневмоинструмента
Расход воздуха
Рабочее давление
Цена
Тип шланга
Соединение
Внутренний диаметр
Длина шланга
Пропускная способность
Цена
Каталог товаров
Сертификаты
Все сертификаты

Компрессор для плазменной резки: особенности подбора.

19 Сентября 2018

За достаточно короткое время плазменная резка прочно вошла в арсенал оборудования которое используют в промышленности при производстве и обработке металлических изделий, художественной ковке, или в строительстве металлоконструкций. Сам процесс плазменной резки представляет собой взаимодействие электричества и воздуха (или других газов), когда сжатый воздух проходя через электрическую дугу нагревается до температуры в 30000°С и ионизируется. Такой воздух и называют плазмой. Направленной струей такой плазы как раз и производят резку металла. Считается что при плазменной резке увеличиваются: точность резки материала, скорость работы, безопасность работ в виду отсутствия газовых баллонов, наконец возрастает возможность работать со многими видами металлов. Именно поэтому плазменная резка получила такое широкое распространение.

Составными элементами аппарата для плазменной резки являются:

- источник питания (тока);

- плазморез (плазматрон);

- компрессор;

- кабели и шланги;

На сегодняшний день на рынке присутствует большой количество марок и моделей плазменных резаков как отечественного, так и импортного производства. Есть как полубытовые, так и профессиональные модели. Выбор конкретной модели зависит от целей и задач при проведении резки металла, вида металла, толщины реза, объёмов и так далее. Поэтому здесь каждый выбирает то, что отвечает его производственным потребностям.

Остановимся более подробно на второй составляющей в системе плазменной резке, а именно на выборе компрессора.

При выборе компрессора для плазменной резки обратим внимание на минимальные требования (на сегодняшний день), которые необходимы для корректной работы большинства плазморезов. Любой компрессор имеет две качественные характеристики его технических возможностей. Это производительность и давление. Минимальные требования по производительности компрессора для плазменной резки составляют 400 литров в минуту (л/мин), а минимальное давление, производимое компрессором должно составлять не менее 4 бар. Если со вторым показателем относительно всё просто – большинство компрессоров идут с «преднастроенным» давлением от производителей в 8 или 10 бар, а значит его можно будет понизить, то что касается производительности компрессора здесь могут быть нюансы. Другим минимальным требованием является наличие ресивера минимум на 50 литров.

Для более точного выбора модели компрессора необходимо всё-таки посмотреть внимательно паспорт на ту модель плазмореза, на которой вы остановили свой выбор. Там должны быть указаны параметры по требуемой производительности компрессора к конкретному резаку. Далее необходимо учитывать следующие особенности:

1.Характер проводимых работ.

Если, вы не преследуете профессиональных целей и задач, и плазморез у вас скорее любительского класса, чем профессионального, то не следует тратиться на дорогой компрессор, для этих целей вполне подойдёт «поршневой китаец» который вполне прослужит вам несколько лет при кратковременных работах. Единственное правило при приобретении такого китайца состоит в том, что вам необходимо прибавить примерно 50 % к указанной «паспортной производительности» такого компрессора, так как на практике она не соответствует действительности. И дело тут, как правило, не просто в разнице производительности на входе и на выходе сжатого воздуха, которая в среднем уже составляет 30 %. А скорее в общей практике у производителей «технических приписок» более лучших показателей, чем есть, чтобы улучшить их перед конкурентами.

Однако если вы приобретаете профессиональный плазморез, то и компрессор следует брать промышленного типа, иначе «скупой платит дважды», и плазморез не будет толком работать и на компрессор зря деньги потратите.

2. Режим работы.

Если режим работы предполагает периодическое включение резака для резки в течении одной рабочей смены, то вам подойдёт поршневой компрессор. У него режим работы повторно-кратковременный, это значит, что он нагнетает сжатый воздух в ресивер через определённые повторы. И как только давление в ресивере падает до минимального компрессор включается вновь для нагнетания сжатого воздуха. Однако если вы приобретаете компрессор для большого производства, где процесс резки металла происходит практически непрерывно, вам необходимо сделать выбор в пользу винтового компрессора, который способен работать круглосуточно.

 

3. Бюджет

Казалось бы, тут всё просто. Сколько денег выделено такой компрессор и приобретается. Однако в бюджет компрессора надо включить стоимость минимальной воздухоподготовки, для того чтобы производить хотя бы минимальную очистку сжатого воздуха, в том числе и от влаги, так как влага приводит к износу сопла и катода горелки. В качестве минимальной воздухоподготовки можно рассматривать комплект фильтров для удаления влаги. Более того если есть возможность, то в этом плане можно обратить внимание на безмасляные компрессоры, которые дадут более качественный сжатый воздух. При этом безмасляные компрессоры можно рассматривать как поршневые компрессоры промышленного типа, так и спиральные.

 

4. Тип компрессора

Компрессоры как поршневые, так и винтовые бывают масляные и безмасляные. И это очень важно, поскольку аппараты плазменной резки зачастую требуют качественный сжатый воздух и чем лучше будет качество сжатого воздуха, тем лучше будет работать плазморез и тем меньше вы потратите денег на воздухоподготовку. Другим преимуществом безмасляных компрессоров является более низкий уровень шума, что является значимым фактором если компрессор в течении рабочей смены постоянно находится рядом с оператором плазменного аппарата резки.

 

С точки зрения оптимального соотношения: цена – качество – технические характеристики можем рекомендовать ниже приведенные модели компрессорного оборудования, которые используются в составе отдельных плазменных аппаратов резки и хорошо зарекомендовали себя с точки зрения надёжной работы. Оговоримся что все указанные модели компрессоров приведены в условиях использования их для профессиональных целей, так как рекомендацию по покупке «китайского компрессора» мы дали выше.

Компрессоры поршневые масляного типа с ременной передачей.

Поскольку как мы писали выше минимальным требованием является производительность в 400 л/мин, то необходимо ориентироваться на ременные поршневые компрессоры, так как на компрессорах с прямой передачей нет возможности получить производительность больше. Если вы видите у компрессора с прямой передачей производительность больше 400 л/мин., то это откровенное враньё. Более того все производители указывают производительность по всасыванию, это значит, что реальная производительность на 30 % меньше. Ну и наконец, большинство компрессоров с ременной передачей, идёт на 380 В. Это значит, что модель плазмореза должна быть соответствующей по источнику тока.

На сегодняшний день если рассматривать линейку поршневых масляных компрессоров с ременной передачей, можно рассматривать компрессоры таких марок как Remeza, ABAC, FIAC, компрессоры Бежецкого завода (АСО). Приводить весь перечень моделей бессмысленно обратим внимание на модели компрессоров марки Remeza:

СБ4/С-100.LB40 (производительность 530 л/мин., давление 10 бар, мощность двигателя 3 Квт, ресивер 100 л.)

СБ4/С-200.LB40 (производительность 530 л/мин., давление 10 бар, мощность двигателя 3 Квт, ресивер 200 л.)

СБ4/С-100.LB50 (производительность 630 л/мин., давление 10 бар, мощность двигателя 4 Квт, ресивер 100 л.)

СБ4/С-270.LB50 (производительность 630 л/мин., давление 10 бар, мощность двигателя 4 Квт, ресивер 270 л.)

СБ4/С-100.LB75 (производительность 950 л/мин., давление 10 бар, мощность двигателя 5,5 Квт, ресивер 270 л.)

 Компрессоры поршневые безмасляного типа.

Сразу оговоримся что компрессоры безмасляного типа стоят гораздо дороже масляных собратьев. Кроме этого мало производителей, которые могут предложить на рынке поршневые – самые низкобюджетные, безмасляные компрессоры с производительностью более 400 л/мин. Опять обратимся к модельному ряду компрессоров марки Remeza где можно предложить на выбор две модели:

CБ4-150.OLD20x3 (производительность 600 л/мин., давление 8 бар, мощность двигателя 4,2 Квт, ресивер 150 л.)

CБ4-150.OLD20x4 (производительность 800 л/мин., давление 8 бар, мощность двигателя 5,5 Квт, ресивер 150 л.)

Что касается более высокобюджетных вариантов – спиральных или винтовых компрессоров, то здесь как показывает практика, каждый проект практически индивидуальный и подбирается отдельно. Поэтому если вас заинтересует винтовой или спиральный компрессор для плазменной резки вы можете обратиться за консультацией к нашему специалисту.

Пневмомагазин.ру