Вид компрессора
Тип компрессора
Тип привода
Объем ресивера
Давление
Производительность
Мощность
Цена
Давление
Объём ресивера
Цена
Тип осушителя
Питание
Давление
Производительность
Цена
Давление
Производительность
Цена
Вид пневмоинструмента
Расход воздуха
Рабочее давление
Цена
Тип шланга
Соединение
Внутренний диаметр
Длина шланга
Пропускная способность
Цена
Уважаемые клиенты и посетители сайта!
Актуальность цен и наличие товара уточняйте у менеджеров.
Приносим свои извинения!
Каталог товаров
Сертификаты
Все сертификаты

Пневматический гайковерт: особенности инструмента.

25 Февраля 2015

Назначение

Пневматический ударный гайковерт – это инструмент, который предназначен для завинчивания и отвинчивания любого типа крепежа удароимпульсным методом. В ударном гайковерте серии ударов передаются от двигателя к шпинделю через ударный механизм, создавая определенный момент. Преимущество ударных гайковертов заключается в высоком соотношении мощности к весу, высокой скорости и ограниченной отдаче на оператора.
Пневматический гайковерт состоит из следующих компонентов: пневмодвигатель, ударный механизм, механизм реверса, пусковое устройство и самого корпуса. «Сердцем» гайковерта безусловно выступает пневмодвигатель в виде ротационного шестилопастного механизма – ротора. В свою очередь ударный механизм включает в себя толкатель, кулачок, кулачковую муфту, маховик с валиком, пружины, штифт и ролик. В зависимости от типа ударного механизма гайковерты могут обладать различными рабочими характеристиками.

Типы ударных механизмов

Принцип работы.

Сжатый воздух поступающий  от компрессора попадает в пневмодвигатель гайковерта, при этом проходит через механизмы пуска и реверса. Ротор передает движение к маховику, находящемуся в ударной системе. При малом моменте закручивания маховик выполняет работу простой муфты. В момент достижения максимального сопротивления завинчивания происходит остановка основных рабочих элементов пневмогайковерта, однако, вращение валика продолжается, что приводит к перемещению толкателя с кулачков и включению механизма удара.
Контролировать работу инструмента позволяют специальные регуляторы, с помощью которых можно установить необходимые параметры крутящего момента, скорости завинчивания и силы затяжки.

Типы  гайковертов.

  • Ударные гайковерты – производят серию вращательных ударов по головке болта, обеспечивая его вращение. Преимуществами ударных гайковертов являются высокое соотношение мощность/масса, быстрое закручивание и слабый реактивный момент, воспринимаемый оператором.
  • Угловые гайковерты – применяются при  работе в тесных и труднодоступных местах с приводным квадратом 1/4, 3/8, 1/2  и моментом от 7 до 120 Нм.

Правила выбора пневматического гайковерта.

Выбор гайковерта должен зависеть  от потребностей в работе. Не нужно переплачивать, покупая самую дорогую модель в надежде что будет куплено «самое лучшее». Для выбора оптимальной модели  гайковерта нужно определиться с теми параметрами инструмента и предполагаемых работ которые действительно необходимы:

  1. Необходимо определить основной тип операции: закручивание ли откручивание, а может быть и то и другое. Так для сборочных линий актуальным является закручивание, а для работ на автосервисе и закручивание и откручивание.
    Для повышенной надежности вашего инструмента затягивание и отворачивание гаек должно занимать не более 5 секунд при нормальных характеристиках работы пневматической линии и ее соединений. Если для этого требуется большее время, то следует задуматься о приобретении более производительной модели.
  2. Определить степень соединений с которыми предполагается работать и в зависимости от этого подобрать гайковерт с тем или иным ударным механизмом.

  3. Необходимо определить требуемую величину крутящего момента. Каждая гайка или болт имеет диапазон рекомендованных моментов затяжки, когда меньше так же плохо как и больше (меньше – люфты и не надежно, а больше – повышенная нагрузка на резьбу и тело болта или шпильки). Эти моменты зависят от материала, длины сопрягаемых резьб, их шага, места использования резьбового соединения, наличия шайб, прокладок, уплотнителей и еще многих факторов
  4. Расход воздуха. Подбирается в зависимости от имеющегося компрессора
  5. Скорость вращения на холостом ходу. Подбирается в зависимости от требуемой интенсивности работ
  6. Размер посадки, для подбора торцевых ударных головок

    Рекомендуются:

    Ударные головки до 10 мм. (от M1 до М5) – пневмошуруповерт;
    Ударные головки от 10 до 27 мм – посадочный квадрат ½ дюйма;
    Ударные головки от 27 до 46 мм – посадочный квадрат ¾ дюйма;
    Ударные головки свыше 46 мм – посадочный квадрат 1 дюйм;

    Размер посадочного квадрата должен соответствовать крутящему моменту – для самых маленьких достаточно будет и 500 Нм, а для работы с грузовым транспортом момент затяжки может достигать до 5000 Нм.
  7. Выбор фиксатора в зависимости от того как часто будет происходить смена насадок.
  8. Длина рабочего вала инструмента. Длинные валы применяются в условиях трудного доступа к головке болта или гайки
  9. Тип спускового механизма: куркового или кнопочного принципа действия. В последнее время все большую популярность набирают пневмогайковерты с кнопочным механизмом
  10. Тип рукоятки пневмогайковерта. В зависимости от назначения они бывают нескольких видов для удобства работы
  11. Вес инструмента. Вес пневматического гайковерта легче своего электрического аналога. Однако если гайковерт выполнен еще с помощью композитных материалов, то его вес становиться еще меньше, что безусловно добавляет комфорта при длительной работе.
  12. Вид корпуса инструмента
  13. Имеется в виду дизайнерское исполнение корпуса инструмента, которое либо повышает эргономику либо может свести ее на нет

Для того чтобы инструмент прослужил как можно дольше необходимо соблюдать следующие правила:

  • необходимо использовать компрессорное оборудования с показателями производительности и рабочего давления несколько превышающими соответствующие характеристики пневмогайковерта;
  • необходимо использовать влагоотделитель для предотвращения попадания влаги от воздушной системы к рабочим элементам пневмогайковерта;
  • необходимо регулярно проводить продувку сжатым воздухом всех полостей инструмента для удаления пыли
  • необходимо использовать лубрикатор (масленку) в пневмолинии для того чтобы парами масла насыщать трущиеся детали инструмента;
  • необходимо использовать для смазки инструмента – 1-2 капли, избыток масла может привести к перебоям в работе инструмента;
  • необходимо своевременно удалять конденсат из пневмолинии и ресивера;
  • в случае редкого использования пневмогайковерта, перед перерывом рекомендуется смазать воздушный разъем гайковерта;

Использование данных правил позволяет повысить качество и эффективность работы инструмента, исключить возникновение перебоев в работе и преждевременных поломок основных узлов гайковерта, а также продлить срок эксплуатации данного пневмооборудования.

Таким образом все эта информация должна помочь как в выборе пневмогайковерта, так и в его последующей эксплуатации.